CAMAGÜEY.- Las industrias conserveras de la provincia ya asumen las primeras "oleadas" de mango de la actual campaña, cuya contratación concibe recibir más de 2 000 toneladas de esa fruta hasta el mes de agosto.

Según Héctor Muñoz Muñoz, jefe del departamento de producción de la Unidad Empresarial de Conservas y Vegetales, las entidades agrícolas del territorio deben aportar 1 862 toneladas, y otras 200 Las Tunas, las que serán asumidas por las fábricas El Mambí y la ubicada en el poblado de Camalote.

El néctar embotellado goza de una gran demanda en el mercado interno de la provincia.El néctar embotellado goza de una gran demanda en el mercado interno de la provincia.

Se prevé recibir en total 1 500 de Acopio, y el resto, como resultado dela vinculación con otras formas productivas. En junio la cifra de toneladas recepcionadas llegará a 696, aunque el pico debe registrarse en julio (815,1).

Con los actuales arribos se han podido garantizar mermeladas ligeras y concentradas, y néctar en varios formatos, incluidos los envases de lata y cristal, además de obtener la pulpa base para las compotas de la canasta familiar, que se remiten a la unidad procesadora situada en Sancti Spíritus.

Entre otras nuevas propuestas aparece el mango concentrado en bolsas de 2-3 kilogramos, así como la mermelada a granel, distribuidas por las distintas redes del mercado interno.

Pese a los años de explotación, la línea de enlatado cumple su reto productivo.Pese a los años de explotación, la línea de enlatado cumple su reto productivo.

Paralelamente se potencian las conservas de vegetales, y una de sus muestras es el pimiento esterilizado mixto lasqueado, la col y el tomate verde encurtidos, y un extra de mermelada ligera de guayaba.

Entre sus "habituales", y que se asume en El Mambí, está la mayonesa y la mostaza, refirió Yanior Beltrán Villavivencio, el jefe del área de producción de esa industria.