CAMAGÜEY.-Diciembre, con sus días contados, siempre acapara el protagonismo de las despedidas, atado a esa vieja tradición de hacerlo festivamente, y así aguardar la llegada del próximo año con recargados bríos y esperanzas. 

Ahora no es la excepción, pese a las complejidades de un 2023 con muchas carencias de recursos, y que obligan a buscar múltiples variables y una inteligente vinculación con los actores presentes en la geografía económica del país. 

La Empresa Municipal de Restaurantes y Centros de Recreación (EMURE) de Camagüey, ofrecerá servicios de cena el 24, 25, 31 y 1ro de Enero, y en los dos últimos casos, las reservas se realizarán el 29 en el centro de su elección. 

En el caso de los llamados Sistemas de Atención a la Familia (SAF), 24, 25 y el 31 y 1ro de Enero, tendrán una oferta especial con un menú diferenciado, e  inclusión de actividades culturales y recreativas a cargo de Cultura y el INDER. 

Se activan las cinco pistas bailables ubicadas en las barriadas de la Guernica, Previsora, Lenin, Albaisa y la del Lago de los Sueños, en el reparto Julio Antonio Mella, que dispondrán de música grabada y talento artístico, indistintamente. 

Las familias interesadas pueden realizar alquiler de reservados y patios, opción vigente durante el resto del mes, en tanto se suman a la programación con buenas propuestas las UEB La Paella, Rancho Luna, La Red, La Volanta, La Glorieta, Lago de los Sueños, Jardín Botánico, El Corderito y el Complejo República. 

Es prioridad en la cena de despedida de año la presencia de la comida criolla, con platos típicos como el congrí, cerdo asado, yuca con mojo, ensalada, y como complemento insoslayable la cerveza y una variada coctelería. 

El 1ro de Enero, coincidiendo con el 65 aniversario del Triunfo de la Revolución, los más pequeños de casa tendrán su espacio en las unidades La Paella, La Glorieta, Centro Recreativo Casino y pizzería Hatibonico, donde se expenderán alimentos ligeros, bocaditos, confituras y refrescos. 

La Avenida Javier de la Vega incorpora espectáculos diversos en dos etapas: una, que comprende hasta el lunes 25, y la última, del 29 hasta el 3 de enero del 2024, y que se integra a un diseño general que favorece el apoyo gastronómico a la zafra azucarera en los tres centrales previstos, Céspedes, Batalla de las Guásimas y Siboney. 

PRINCIPALES ACTIVIDADES A REALIZAR EN LOS MUNICIPIOS 

1.- Restaurantes con Cenas especiales el 31 de diciembre……………. 59 

2.- Cantidad de cenas especiales el 31 de diciembre……………...  45 728 

3.- Cantidad de pistas activadas para bailables …………………………..15 

4.- Centros Nocturnos ………………………………………………………… 8 

5.- Cantidad de actividades en zonas rurales……………………………. 235 

6.- Unidades del SAF con cenas 25 y 31………………………………….105

Los centros de elaboración de la EMURE pondrán en esa jornada comercial a disposición de los concurrentes ahumados, croquetas, y masa cárnica, entre otras producciones. 

En el horario diurno trabajarán las unidades Arroyón, Aero Club, Lago de los Sueños, Tinajón, Jardines Tínima y Parque Botánico, donde el servicio se prestará por orden de llegada.

El día 28 se realizarán Ferias en doce municipios de la provincia, en tanto el 30, en la Avenida de La Libertad, se efectuará la de Camagüey, con la concurrencia del resto de los territorios, e inicio desde las 7:00 am y hasta las 5:00 de la tarde.

Foto: Alejandro Rodríguez Leiva/ Adelante/ArchivoFoto: Alejandro Rodríguez Leiva/ Adelante/Archivo

OFERTAS DE LA CADENA HOTELERA ISLAZUL

La cadena hotelera Islazul Camagüey muestra sugerencias para celebrar este 24 de diciembre en su red de instalaciones. 

Hotel Plaza: Cerdo, arroz con subproductos, ensalada, pan con mantequilla, dobo, 1 botella de Vino y 8 cervezas. 

Hotel Camaguey: Entrante frio, Entrante caliente, ensalada mixta de vegetales, 3 platos principales: arroz, vianda y postre, 2 líquidos sellados a elección del cliente, según disponibilidad. 

Hotel Caonaba: pan con mantequilla, sopa de pollo, bistec de res, arroz frito, mariquitas, flan al caramelo y dos cervezas. 

Hotel Puerto Príncipe: pan y mantequilla, crema aurora, pollo asado,  arroz con subproductos, plátano chatino, ensalada mixta, flan al caramelo, agua natural 0,5 litros y 2 cervezas. 

Hotel Florida: pan acemita y mantequilla, pierna de cerdo asada al jugo, moros y cristianos, yuca con mojo, ensalada, papas fritas, marquesitas, jugo natural y 1 botella de Vino Tinto y 2 cervezas.