Foto: Tomada de Cubadebate

SIERRA DE CUBITAS, CAMAGÜEY.- Las tradicionales tortas de casabe, producto hecho a base de yuca, vuelven a ser noticia a partir de su uso en sustitución del pan en la unidad gastronómica: Merendero Las Palmas, localizada en la Avenida Mario Herrero Toscano de este territorio camagüeyano.

Al decir de Alberto Martínez Ávila, administrador de la mencionada entidad, la iniciativa surge a partir de un llamado de la máxima autoridad política y gubernamental en Camagüey y la dirección provincial de Comercio y Gastronomía, con el objetivo de estabilizar ofertas con gran aceptación como el casabe con croquetas, morcilla, mermelada de frutas, queso y picadillo.

Asimismo destaca la lasaña cubiteña que se elabora a base de casabe, queso, salsa napolitana, la misma consta de cuatro capas que se hornean con un excelente gusto al paladar y forma parte también de las nuevas ofertas culinarias que se pretende mantener durante toda la etapa pos COVID–19 en dependencia de los abastecimientos.

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Oneida Martínez, elaboradora en ese centro, asegura que la preparación es bien sencilla, que se procesa a partir del pedido de los clientes, unas veces mojada y otras secas, a gusto del consumidor, y se vende con muy buena aceptación por su precio módico y calidad, aspecto que no se descuida por la importancia que reviste en estos tiempos donde hay que sustituir el pan por productos saludables como este.

El casabe, acompañado de diferentes ingredientes vuelve a ser una noticia en Sierra de Cubitas, especialmente en la localidad de Vilató donde es muy practicada su elaboración, y cuando ya parecía olvidado el tradicional plato elaborado con yuca, vuelve a ponerse a disposición de quienes desde tiempos remotos prefieren este producto.